Kamis, 03 Januari 2013

Tips Memilih Daging Ayam Yang Baik Dan Benar



Kalian pasti pernah makan ayam dong? Bohong aja kalau ga pernah makan ayam.. Minimal sekali pasti pernah, biarpun kalian seorang vegetarian, pasti dulu pernah makan ayam sebelum jadi vegetarian. Seorang pembicara terbaik aja pernah makan daging ayam kok.

Nah, mungkin kalian cuma bisa makan saja tapi ga bisa beli apalagi memilih ayam yang masih segar. Nah berikut ini cara memilih ayam yang baik dan benar.

Memilih Ayam Segar
- Ayam segar biasa: harus segera dimasak, karena hanya tahan sekitar 4-6 jam setelah dipotong.
- Ayam segar dingin: bisa tahan hingga 24 jam, karena dimasukkan ke dalam chiller atau lemari es.
- Ayam segar beku: bisa tahan untuk beberapa hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat, misalkan 24C dibawah nol.

Jika kalian memilih daging ayam segar yang biasa, ada beberapa hal yang wajib kalian perhatikan. Berikut hal-hal tersebut:
- Warna daging ayam: harus putih kekuningan
- Warna lemak: putih kekuningan dan juga merata dibawah kulit
- Bau daging: segar dan tidak berbau asing
- Kekenyalan: harus elastis, bila ditekan dengan hari, akan kembali seperti semula
- Tidak ada sedikitpun tanda-tanda memar, atau tanda lain yang memang mencurigakan

Cara mengenali kerusakan daging ayam:
- Perubahan pada bagian tertentu dari karkas ayam, misalkan lengket pada bagian bawah sayap, pada pertautan antara kaki dengan tubuh, serta bagian atas ekor.
- Adanya warna gelap pada bagian ujung sayap.

Demikianlah beberapa tips memilih ayam yang baik dan benar. Semoga artikel ini bermanfaat dan berguna untuk kalian semuanya :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar