Jumat, 08 Februari 2013

Resep Membuat Dodol Garut



Dodol garut mungkin sebuah nama yang sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Dodol ini bukan hanya rasanya saja yang manis, tapi juga mudah dalam pembuatannya. Nah berikut ini resep membuat dodol garut.

Bahan pembuatan dodol:
- 500 gr tepung ketan
- 250 ml santan yang kental
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gr tepung beras
- 250 gr gula merah
- 250 gr gula pasir
- 750 ml santan yang cair

Cara membuatnya:
1. Pertama itu tepung ketan, tepung beras dan juga garam di campur, lalu sisihkan.

2.  Gula merah, gula pasir, dan juga santan cair dimasak, lalu disaring.

3. Setelah itu tambahkan cairan gula dan juga santan itu ke dalam campuran tepung ketan.

4. Aduk terus sampai benar-benar menjadi bubur.

5. Lalu tuang hingga benar-benar menjadi subur.

6. Aduk hingga kental dan keluar minyak, lalu diangkat.

Setelah mengental dan keluar minyak, maka adonan dodol garut itu kita cetak dalam loyang. Biasanya sih gunakan loyang yang persegi panjang. Lalu dinginkan sehingga mudah untuk dipotong-potong. Sebaiknya potong dengan bentuk memanjang, lalu beri bungkus plastik di setiap potongan dodolnya.

Demikian resep membuat dodol garut. Semoga artikel resep ini bisa berguna dan bermanfaat untuk kalian semuanya :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar